Gastrofestival Madrid 2019

Del 23 de enero al 10 de febrero

 

Madrid se vuelve a convertir en una gran fiesta de los sentidos gracias a Gastrofestival Link externo, que en 2019 cumple diez años. Este evento anual pone en valor la oferta gastronómica madrileña y explora la unión entre el arte culinario y disciplinas artísticas como la pintura, la literatura, la música, el cine, el teatro, la fotografía, el diseño o la moda.

 

Programa en el Museo

 

Una historia diferente de la alimentación en Egipto y Grecia

Recorrido temático

Una historia diferente de la alimentación en Egipto y Grecia 

 

Fechas:

Miércoles, 23 de enero
Viernes, 25 de enero
Miércoles, 30 de enero
Viernes, 1 de febrero
Miércoles, 6 de febrero
Viernes, 8 de febrero

 

 PUNTO DE ENCUENTRO, 17:00

Actividad gratutita con aforo limitado (20 plazas). Puede adquirir su entrada desde una hora antes de la actividad

 

 

 

Ilustración Arturo Asensio, Salas de Prehistoria, MAN

Conferencia

Sobrevivir gracias a estas manos… y al fuego

Prof. Dr. Rafael Moreno Rojas (Catedrático de Nutrición y Bromatología. Facultad de Veterinaria. Universidad de Córdoba)

 

Evidentemente, el ser humano necesitó cazar, pescar, recolectar, sembrar… para vivir y poblar cada rincón del planeta en las diferentes épocas y edades. Pero eso no fue suficiente, sino que además fue imprescindible todo un conjunto de técnicas culinarias, preindustriales y de industrialización para conseguir el éxito evolutivo de nuestra especie. Así, resulta imprescindible hablar de: Recipientes para guardar, conservar y cocinar y de técnicas de conservación y de cocinado. 

 

Miércoles, 30 de enero
Sala de conferencias, 19:00
Asistencia libre y gratuita

 

 

Comer y beber en la antigua Roma, o el inicio de la gastronomía

 Conferencia

Comer y beber en la antigua Roma, o el inicio de la gastronomía

Dª Almudena Villegas Becerril. (Escritora, Miembro de la Real Academia de Gastronomía -RAG- y del Instituto Europeo de Historia de la Alimentación)

 

Después de miles de años de pensar en poco más que en quitarse el hambre, en la antigua Roma y en sus colonias se produce un hecho extraordinario… se producen y distribuyen alimentos cuyo fin no es únicamente llenar el estómago sino satisfacer el paladar y enriquecer las mesas de los ricos…

 

Miércoles, 13 de febrero
Sala de conferencias, 19:00
Asistencia libre y gratuita