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II Congreso de Historia de la Alimentación. Un viaje alrededor de la Dieta mediterránea

15 y 16 de diciembre. Salón de actos, de 17:00 a 20:00. Asistencia libre y gratuita hasta completar aforo

Congresos y reuniones

Escena de la Tumba de Ankht. TT52. Necrópolis de Tebas. Egipto. Wikicommons

Organiza: Fundación Alimentación Saludable. Con los auspicios de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias la Alimentación (SEDCA) y la colaboración del Museo Arqueológico Nacional

La primera Edición de este Congreso sobre la historia y la cultura del mundo alimentario tuvo como lema “Especias, navegantes y civilización” Nueva ventana, centrándose su temática alrededor del periplo del V Centenario de la primera vuelta al mundo , de cuyo programa oficial formaron parte tanto el Congreso como las otras actividades culturales promovidas en ese momento por la Fundación .

Siendo el objetivo primordial del Congreso dar a conocer las distintas facetas del mundo de la alimentación, la riqueza derivada de las diferencias culturales y de su intercambio, en esta segunda Edición sus contenidos versarán alrededor de un mundo tan rico como es la Dieta Mediterránea.

Programa

Miércoles, 15 de diciembre

Bienvenida cervantina teatralizada al Congreso

Come, bebe y disfruta de los placeres que te ofrece tu nueva vida. El banquete en la iconografía de las tumbas del Antiguo EgiptoSalto de línea Dra. Esther Pons Mellado. Conservadora-Jefe del Dpto. de Antigüedades egipcias y Oriente Próximo. Museo Arqueológico Nacional

La alimentación y la vida cotidiana en los terciosSalto de línea Juan Víctor Carboneras. Historiador

La nueva cocina y su musealizaciónSalto de línea Dr. Mateo Manccini. Director del Dpto. de Historia del Arte. Universidad Complutense de Madrid

Mesa redonda–coloquio

Jueves, 16 de diciembre

Es tiempo de vino compartido. Imágenes del banquete en la iconografía griegaSalto de línea Dra. Margarita Moreno Conde. Conservadora del Dpto. de Grecia y Roma. Museo Arqueológico Nacional

Apuntes literarios sobre el consumo de vino en la Edad MediaSalto de línea Dr. Guillermo Alvar. Universidad de Alcalá

Sabores de Sefarad, historia y simbología en la gastronomía judeoespañolaSalto de línea Javier Eduardo Martínez Zafra. Real Academia de la Gastronomía Andaluza-Red de juderías de España.

Come, reza, ama: el sexo y la alimentación en los libros penitenciales altomedievalesSalto de línea Javier Traité. Escritor y divulgador

Mesa redonda–coloquio

Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación
Universidad Complutense de Madrid
Museo Arqueológico Nacional
Fundación Alimentación Saludable
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