Ud está aquí:
  1. Inicio
  2. Jarduerak
  3. Cursos y conferencias
  4. Actualidad arqueológica V
  5. Cueva de la Cocina (Dos Aguas, Valencia): Nuevos datos para la interpretación de la secuencia del Mesolítico y del Neolítico en el siglo XXI

Cueva de la Cocina (Dos Aguas, Valencia): Nuevos datos para la interpretación de la secuencia del Mesolítico y del Neolítico en el siglo XXI

Martes, 10 de enero. Salón de actos, 18:00. Asistencia libre y gratuita hasta completar aforo

Conferencias y cursos

Pulse para ampliar

Oreto García Puchol (Universitat de València. PREMEDOC Research group), Joaquim Juan Cabanilles (Museu de prehistòria de Valencia), Sarah McClure (University of California Santa Barbara), Alfredo Cortell Nicolau (University of Cambridge)

En los últimos años se han desarrollado diferentes proyectos de investigación centrados en una secuencia clave para el estudio de los últimos cazadores-recolectores y los primeros agricultores y ganaderos en el arco mediterráneo peninsular, la del yacimiento de la Cueva de la Cocina (Dos Aguas, Valencia). El gran interés del registro publicado en su día por L. Pericot, y la reinterpretación efectuada posteriormente por J. Fortea, constituyen el punto de partida que enmarca los resultados obtenidos a través de los nuevos trabajos de campo (2015-2018) y de la revisión del conjunto de materiales inéditos de las excavaciones antiguas. La restitución 3D de las diferentes campañas de excavación en el sitio, la obtención de un nuevo marco radiométrico, el estudio de los numerosos restos de cultura material recuperados, y los nuevos datos obtenidos a través de la participación de un amplio equipo de especialistas en análisis paleoeconómicos, paleoambientales, arqueométricos, han propiciado una nueva lectura sobre las dinámicas socioecológicas de los grupos humanos que frecuentaron el sitio entre el final del Mesolítico y, en menor medida, en el transcurso del Neolítico.

Subir

Esta web utiliza cookies propias para facilitar la navegación y cookies de terceros para obtener estadísticas de uso y satisfacción.

Puede obtener más información en el apartado "Cookies" de nuestro aviso legal.

AceptarRechazar