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¿Existen los superalimentos? Lo que dice la ciencia

Miércoles, 5 de junio. Salón de actos, 18:00. Asistencia libre y gratuita hasta completar aforo

Conferencias y cursos

Jara Pérez Jiménez (Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición, CSIC)

En los últimos tiempos se ha generalizado el concepto de superalimentos, englobando alimentos generalmente exóticos, con propiedades casi milagrosas, cuyo consumo aislado serviría para prevenir -e incluso curar- ciertas enfermedades. Sin embargo, es necesario aclarar que el término superalimento carece de una definición científica o legal y, de hecho, en la mayoría de los casos los supuestos efectos asociados a estos alimentos carecen de una validación científica. En esta charla se explicará en primer lugar de una manera breve cómo se desarrollan las investigaciones en nutrición, con objeto de mostrar qué estudios son necesarios para poder afirmar los efectos de un alimento en la salud. A continuación, se abordarán ejemplos de superalimentos en distintas categorías (cereales, bebidas, edulcorantes o verduras), analizando si sus efectos son tan beneficiosos como se dice, y si es posible ingerir los mismos componentes a través de alimentos tradicionales. También se analizarán casos de superalimentos con orígenes exóticos, cuya traslación sin más a otro contexto puede no tener los mismos efectos en salud que se daban en su contexto original. Igualmente, se plantearán algunas situaciones en las que el consumo de superalimentos no solo no tiene beneficios para la salud sino que, de hecho, puede resultar perjudicial. Finalmente, se expondrá brevemente el conocimiento actual sobre una dieta saludable en su conjunto (basada en el patrón de la dieta mediterránea), más allá del consumo de ciertos alimentos de manera aislada.

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