Ud está aquí:
  1. Inicio
  2. Actividades
  3. Cursos y conferencias
  4. Excavaciones y arqueometría

Lo que la tierra nos cuenta: excavaciones y arqueometría

Lunes: 28 de octubre, 4, 11, 18 y 25 de noviembre. Salón de actos, 18:00 a 20:00. Previa matrícula desde el 1 de octubre

Conferencias y cursos

Organiza: AMAN, Amigos del Museo Arqueológico Nacional

La arqueología, recuperando la evidencia material enterrada, permite representar muchos aspectos del pasado humano. Dejados atrás los tiempos de los buscadores de tesoros y el fetichismo de la pieza, hoy la arqueología construye conocimiento histórico de los mundos desaparecidos. Y en las últimas décadas esa producción de conocimiento depende, en gran medida, de la batería de especialidades que interrogan lo que la tierra oculta: las arqueometrías. Son aplicaciones de métodos y tecnologías científicas en el estudio de los restos materiales del pasado, para determinar sus cronologías, contextos y significados.

Así se han seleccionado algunas de las aproximaciones arqueométricas más relevantes, como los cambios climáticos, la paleogenética de poblaciones desaparecidas, los marcos de análisis cronológicos y muy especialmente el famoso Carbono-14 y el estudio de la alimentación y dietas pretéritas. Las historias de cómo sabemos lo que divulgamos son tan interesantes como los propios pasados recuperados.

Matrícula abierta a partir del día 1 de octubre de 2024

+ Información sobre contenidos, matrícula y créditos en la web de AMAN

28 de octubre

La excavación arqueológica y las nuevas metodologías arqueométricas

Gonzalo Ruiz Zapatero (Universidad Complutense de Madrid )

4 de noviembre

Palinología: Evolución del paisaje, cambios climáticos y culturales

José Antonio López Sáez (Instituto de Historia-CSIC)

11 de noviembre

La paleogénetica: explorando las filiaciones de las gentes del pasado

Rosa Fregel Lorenzo (Universidad de La Laguna)

18 noviembre

El tiempo en arqueología

Mariano Torres Ortiz (Universidad Complutense de Madrid)

25 de noviembre

Las plantas en la alimentación del pasado: semillas, frutos y otros “aliens”

Leonor Peña Chocarro (Instituto de Historia-CSIC)

Subir