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I Congreso Historia de la Alimentación

Jueves, 13 de febrero

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Congreso Historia de la Alimentación Pulse para ampliar

600 quintales: el peso histórico de un viaje alrededor del mundo

La primera edición de este Congreso dedicado específicamente a la historia y la cultura del mundo alimentario tiene como lema “Especias, navegantes y civilización”, centrándose en su temática alrededor del periplo del V Centenario de la primera vuelta al mundo, aunque no de manera exclusiva ya que otros aspectos como la alimentación en el antiguo Egipto o en Roma también tendrán cabida.

El Congreso forma parte del proyecto “600 quintales: el peso histórico de un viaje alrededor del mundo” *, cuyo objetivo es difundir el contexto histórico, y otros aspectos como la música, la literatura y la alimentación de una época coincidente con el viaje de exploración y descubrimiento que Magallanes y Elcano emprendieron. Un periplo que cambió el mundo para siempre y que, de alguna manera, fue el comienzo de lo que hoy llamamos “globalización”. De este modo, la conmemoración del V Centenario supone el reconocimiento de una hazaña que facilitó la circulación y el intercambio por todo el planeta de diferentes alimentos, ideas y artes.

* 600 quintales” fue la carga de especias que la nao Victoria, el navío que completó la primera vuelta al mundo, transportó hasta Sevilla al final de su viaje (1522).

Programa PDFSalto de línea

Sesión de mañana: Fundación Pablo VI (Ciudad Universitaria)

10:00 h Presentación del Congreso

10:15 h.Salto de línea Mesa y gastronomía en la corte navarra bajomedieval: Carlos III, Blanca I y Carlos de Viana (1387-1461)Salto de línea Prof. Fernando Serrano, Universidad de Alcalá de Henares

10:45 h.Salto de línea La representación de los alimentos que vinieron de América a Europa entre el siglo XVI y el XVIISalto de línea Prof. Vanessa Quintanar, Universidad Complutense de Madrid

11:15 h. Pausa

11:45 h.Salto de línea El chocolate en Europa y el Monasterio de PiedraSalto de línea Prof. Hebert González, Universidad Complutense de Madrid

12:15 h. 12:30 h.Salto de línea La comida durante el “Felicissimo Viaje del Príncipe Felipe” (1548-1552)Salto de línea Prof. Matteo Mancini, Universidad Complutense de Madrid

12:45 h.Salto de línea El comercio de las especias entre Asia y EuropaSalto de línea Prof. Sergio Román Aliste. Universidad Rey Juan Carlos

13:15 h.Salto de línea La alimentación en el Egipto faraónico. Entre lo humano y lo sagradoSalto de línea Dra. Esther Pons, Museo Arqueológico Nacional

Sesión de tarde: Museo Arqueológico Nacional

16:30 h.Salto de línea La alimentación en los barcos y expediciones españolas desde el siglo XVISalto de línea Dra. Beatriz Sanz Alonso, Universidad de Valladolid y Capitán de Navío Eduardo Bernal González-Villegas. Instituto de Historia y Cultura Naval (IHCN)

17:00 h.Salto de línea Las zoonosis en la Sevilla del siglo XVISalto de línea Prof. Víctor Briones, Universidad Complutense de Madrid

17:30 h.Salto de línea La alimentación de los judíos y judeoconversos en el tránsito de la Edad Media a la ModernaSalto de línea Prof. Enrique Cantera, Universidad Nacional de Educación a Distancia

18:00 h.Salto de línea ¿Por qué eran tan importantes las especias?Salto de línea Dr. Pablo Vargas Gómez, Real Jardín Botánico (CSIC)

18:30 h.Salto de línea La vida cotidiana en los tercios de FlandesSalto de línea D. Javier Santamarta. Escritor. Politólogo

19:00 h.Salto de línea España, una encrucijada de culturas culinariasSalto de línea Prof. Mª Ángeles Pérez Samper, Universidad de Barcelona

19:30 h. Coloquio con los ponentes y asistentes

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Presentación. Sesión MAN
Dra. Beatriz Sanz (UVa) y Capitán de Navío Eduardo Bernal (IHCN)
Prof. Víctor Briones (UCM)
Prof. Enrique Cantera (UNED)
Dr. Pablo Vargas, Real Jardín Botánico (CSIC)
D. Javier Santamarta (Escritor. Politólogo)
Prof. Mª Ángeles Pérez (UB)

Organiza

  • Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA)
  • Universidad Complutense de Madrid
  • Fundación Alimentación Saludable
  • Museo Arqueológico Nacional

Sedes y horario

Sesión de mañana: 10:00-14:00 h (UCM)

Centro de Conferencias Fundación Pablo VI (Ciudad Universitaria)

Pº Juan XXIII, nº 3, Madrid

Sesión de tarde: 16:30-20:00 h (MAN)

Salón de actos. Museo Arqueológico Nacional

C/ Serrano, 13, Madrid

Asistencia

En la sesión de mañana (UCM) hay plazas muy limitadas, por lo que en esa sesión es necesario inscribirse como congresista: www.nutricionpractica.org/Nueva ventana utilizando el código vcentenario para garantizar su plaza sin coste.

La sesión de la tarde (MAN), está abierta a todo el público, la entrada es libre hasta completar el aforo.

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