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Del pan a las gachas: un viaje al origen de la agricultura a través de la comida

Martes, 11 de junio. Salón de actos, 18:00. Asistencia libre y gratuita hasta completar aforo

Conferencias y cursos

Amaia Arranz Otaegui (Universidad del País Vasco)

En esta charla trataremos uno de los cambios más transcendentales en la historia de la humanidad: la transición a la agricultura. Viajaremos al sudoeste de Asia, también conocida como Creciente Fértil, para conocer las últimas hipótesis sobre el origen de la producción de alimentos, y el papel fundamental que jugó la comida en este proceso. Introduciremos la disciplina arqueobotánica, que se encarga de aportar las evidencias necesarias para conocer el entorno, la dieta y subsistencia del pasado, y presentaremos los datos disponibles para caracterizar el modo de vida de los últimos recolectores-cazadores del periodo epipaleolítico (21.000-9.600 cal. A.C). De su mano hablaremos del origen del pan, y de otros productos hechos a partir de cereales silvestres, así como de la posibilidad de que estas comunidades pudieran haber comenzado a cultivar plantas por primera vez. Posteriormente ahondaremos en las transformaciones sociales y económicas que tuvieron lugar durante la primera fase del Neolítico, el Neolítico Pre-Cerámico (9.600-7.500 cal. BC), y descubriremos los tipos de alimentos que se producían y consumían durante este período. Para finalizar, abordaremos los cambios en la alimentación que trajo consigo el desarrollo de la tecnología cerámica y la domesticación animal, con los que trataremos de comprender el consumo de lácteos y bebidas fermentadas.

En conclusión, esta charla ofrecerá una visión actualizada sobre el origen de la agricultura a través de la comida. Compartiremos los resultados arqueobotánicos que hemos obtenido hasta la fecha, y reflexionaremos sobre todo lo que sabemos (y no sabemos) de este proceso que transformó nuestro modo de vida para siempre.

Pulse para ampliar Bread Chornova. Autora Prof. Margareta Tengberg
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