Jueves, 13 de febrero
Cours et congrès
La primera edición de este Congreso dedicado específicamente a la historia y la cultura del mundo alimentario tiene como lema “Especias, navegantes y civilización”, centrándose en su temática alrededor del periplo del V Centenario de la primera vuelta al mundo, aunque no de manera exclusiva ya que otros aspectos como la alimentación en el antiguo Egipto o en Roma también tendrán cabida.
El Congreso forma parte del proyecto “600 quintales: el peso histórico de un viaje alrededor del mundo” *, cuyo objetivo es difundir el contexto histórico, y otros aspectos como la música, la literatura y la alimentación de una época coincidente con el viaje de exploración y descubrimiento que Magallanes y Elcano emprendieron. Un periplo que cambió el mundo para siempre y que, de alguna manera, fue el comienzo de lo que hoy llamamos “globalización”. De este modo, la conmemoración del V Centenario supone el reconocimiento de una hazaña que facilitó la circulación y el intercambio por todo el planeta de diferentes alimentos, ideas y artes.
* 600 quintales” fue la carga de especias que la nao Victoria, el navío que completó la primera vuelta al mundo, transportó hasta Sevilla al final de su viaje (1522).
10:00 h Presentación del Congreso
10:15 h.Salto de línea Mesa y gastronomía en la corte navarra bajomedieval: Carlos III, Blanca I y Carlos de Viana (1387-1461)Salto de línea Prof. Fernando Serrano, Universidad de Alcalá de Henares
10:45 h.Salto de línea La representación de los alimentos que vinieron de América a Europa entre el siglo XVI y el XVIISalto de línea Prof. Vanessa Quintanar, Universidad Complutense de Madrid
11:15 h. Pausa
11:45 h.Salto de línea El chocolate en Europa y el Monasterio de PiedraSalto de línea Prof. Hebert González, Universidad Complutense de Madrid
12:15 h. 12:30 h.Salto de línea La comida durante el “Felicissimo Viaje del Príncipe Felipe” (1548-1552)Salto de línea Prof. Matteo Mancini, Universidad Complutense de Madrid
12:45 h.Salto de línea El comercio de las especias entre Asia y EuropaSalto de línea Prof. Sergio Román Aliste. Universidad Rey Juan Carlos
13:15 h.Salto de línea La alimentación en el Egipto faraónico. Entre lo humano y lo sagradoSalto de línea Dra. Esther Pons, Museo Arqueológico Nacional
16:30 h.Salto de línea La alimentación en los barcos y expediciones españolas desde el siglo XVISalto de línea Dra. Beatriz Sanz Alonso, Universidad de Valladolid y Capitán de Navío Eduardo Bernal González-Villegas. Instituto de Historia y Cultura Naval (IHCN)
17:00 h.Salto de línea Las zoonosis en la Sevilla del siglo XVISalto de línea Prof. Víctor Briones, Universidad Complutense de Madrid
17:30 h.Salto de línea La alimentación de los judíos y judeoconversos en el tránsito de la Edad Media a la ModernaSalto de línea Prof. Enrique Cantera, Universidad Nacional de Educación a Distancia
18:00 h.Salto de línea ¿Por qué eran tan importantes las especias?Salto de línea Dr. Pablo Vargas Gómez, Real Jardín Botánico (CSIC)
18:30 h.Salto de línea La vida cotidiana en los tercios de FlandesSalto de línea D. Javier Santamarta. Escritor. Politólogo
19:00 h.Salto de línea España, una encrucijada de culturas culinariasSalto de línea Prof. Mª Ángeles Pérez Samper, Universidad de Barcelona
19:30 h. Coloquio con los ponentes y asistentes
Sesión de mañana: 10:00-14:00 h (UCM)
Centro de Conferencias Fundación Pablo VI (Ciudad Universitaria)
Pº Juan XXIII, nº 3, Madrid
Sesión de tarde: 16:30-20:00 h (MAN)
Salón de actos. Museo Arqueológico Nacional
C/ Serrano, 13, Madrid
En la sesión de mañana (UCM) hay plazas muy limitadas, por lo que en esa sesión es necesario inscribirse como congresista: www.nutricionpractica.org/ utilizando el código vcentenario para garantizar su plaza sin coste.
La sesión de la tarde (MAN), está abierta a todo el público, la entrada es libre hasta completar el aforo.