2017
Volumen: 35-4/2017Salto de línea Sección: ArtículosSalto de línea Publicación: 2017-12-22
.
[es] El patrimonio arqueológico en el Museu de les Terres de L’Ebre
M.ª Mar Villalbí PradesSalto de línea Museu de les Terres de l’Ebre
Resumen
El Museu de les Terres de l’Ebre tiene la sede central en Amposta y dispone, además, de otros equipamientos arqueológicos como el Centro de Interpretación de la cultura ibérica. Casa O’Connor y el poblado ibérico de La Moleta del Remei en Alcanar y el Parque arqueológico de la Carrova en Amposta. Custodia una importante colección de materiales arqueológicos, procedentes de las excavaciones de les Terres de l’Ebre, que abarca desde el Neolítico hasta finales de la Edad Media. Su actuación durante más de 30 años no se ha limitado sólo a este patrimonio mueble sino que ha desarrollado una extensa y prolífica actuación territorial patrimonial en las Terres de l’Ebre. Desde sus inicios ha participado en diferentes tipos de actividades en torno al patrimonio arqueológico y ha realizado actuaciones muy diversas: excavaciones, investigaciones, inventarios, asesoramientos e informes, planes urbanísticos, rutas turísticas, etc. así mismo ha promovido y apoyado la investigación arqueológica.
Palabras clave
Ebro. Colección arqueológica. Exposición arqueológica. Prehistoria. Protohistoria. Iberos. Período romano. Medieval.
Referencias
Farnós Bel, A. (2000): «Els serveis als municipis des d’un museu comarcal. L’experiència del Museu del Montsià». 2on Congrés de Museus Locals i Comarcals. Arbucies, Girona, Olot y Terrassa: Museu Etnològic del Montseny, Universitat de Girona y Museu Comarcal de la Garrotxa, pp. 87-95.
— (2013): «El Museu de les Terres de l’Ebre. Un museu al servei del territori i la societat en temps de crisi», Caramella, n.º 29, pp. 126-130.
Farnós, A., y Villalbí, M.ª M. (2006a): «El patrimoni i la collecció arqueològica d’época romana al Museu Comarcal del Montsià (Amposta)», Auriga, n.º 45, pp. 13-15.
— (2006b): «Projecte de turisme cultural sobre la Via Augusta i valoració del patrimoni romà al Baix Ebre i Montsià», Auriga, n.º 45, pp. 32-33.
Villalbí Prades, M.ª M. (2012): «Les Terres de l’Ebre: de la prehistòria a l’edat mitjana. La nova exposició permanent del Museu de les Terres de l’Ebre», Auriga, n.º 63, pp. 31-33.
— (2016a): «La gestió arqueològica del Museu de les Terres de l’Ebre (1984-2011)», Taller Gestió Municipal i Arqueologia a Catalunya. Tarragona: Conselleria de Patrimoni Històric de l’Ajuntament de Tarragona, pp. 93-104.
— (2016b): «El patrimoni arqueològic al Museu de les Terres de l’Ebre». I Jornada d’Arqueologia de les Terres de l’Ebre. Tortosa: Serveis Territorials de Cultura a les Terres de l’Ebre, Museu de les Terres de l’Ebre y Universitat Rovira i Virgili, pp. 833-843.